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Ernährungsumstellung

September 2023 | Ernährung

Heute darf ich dir von einer Ernährungsumstellung, eines Klienten von mir, erzählen. Pascal hat ein Problem mit seinen Gelenken (Schmerzen, Entzündungen und Versteifungen). Er hatte schon viele Therapien ausprobiert. Nun wollte er das Thema mit einer Ernährungsumstellung angehen. Schnell wurde klar, dass eine pflanzlichere Ernährung Pascal helfen kann, seinen Körper weniger mit Stoffen zu belasten, welche seinem Körper nicht guttun.

Mit praktischen Tipps und auf Pascals Bedürfnisse und Wünsche bezogen, begleitet ich ihn während drei Monaten und brachte mehr pflanzliche Nahrung in sein Leben. Gerne zeige ich dir auf, was wir in dieser Zeit zusammen erarbeitet haben.

Ernährungstagebuch

Als erstes fotografierte Pascal während sieben Tagen alles was er gegessen und getrunken hat und schickte mir die Fotos per WhatsApp. Ich wertete seine Angaben anhand der Ernährungspyramide aus.

Erstes Treffen

Bei unserem ersten Treffen besprachen wir die Auswertung des Ernährungstagebuchs – was läuft schon gut – wo gibt es Punkte, welche optimiert werden können. Dazu gabs von mir generelle Tipps und eine Buchempfehlung, sowie Empfehlungen für Online-Shops.

Zum Probieren nahm ich mit: Nussmesan, Aprikosenkerne, geröstete Mandeln, Buchweizen und Pecannüsse.

Zweites Treffen

Zusammen bereiteten wir ein Birchermüesli zu. Dieses Müesli wurde in den letzten Jahren von mir immer wieder optimiert. Es hält sich eine Woche im Kühlschrank und kann morgens mit anderen Früchten oder Nüssen ergänzt werden. Mir ist es wichtig möglichst effizient in der Küche zu arbeiten. Hier hast du einmal Arbeit für die Zubereitung und danach für mehrere Tage ein feines und gesundes Zmorge.

Nach dem praktischen Teil klärten wir die Fragen vom letzten Mal.

Pascal definierte für sich mehrere Ziele, welche er mit der Ernährungsumstellung erreichen möchte. Ein Hauptziel von ihm ist, Flexitarier zu werden.

Gewisse Punkte, aus der Rückmeldung des Ernährungstagebuchs, konnte Pascal bereits verändern.

Zum Probieren nahm ich mit: Pflanzliches Schoggimouse und selbstgemachtes Nutella

Drittes Treffen

Im praktischen Teil backten wir zusammen ein super leckeres und gesundes Kernenbrot. Während das Brot im Ofen war, besprachen wir die verschiedenen Ideen für ein Cafe complet, welches sich Pascal gewünscht hatte.

Der Fokus lag an diesem Abend auf der basischen Ernährung und den Nahrungsfasern. Die sind nämlich, neben der basischen Ernährung super wichtig. Wir schauten uns an, ab wann ein Lebensmittel ein hoher Nahrungsfasergehalt hat (ab 5 g besser gegen 10 g Nahrungsfasern pro 100 g Lebensmittel).

Nach vorheriger Absprache brachte ich Pascal mehrere pflanzliche Lebensmittel mit, welche er in den nächsten Tagen probieren konnte. Dies waren: Taifun Black Forest Tofu, Taifun Basilikum Tofu, Taifun Bärlauch Bratfilets, Soyananda mit Kräuterknoblauch und getrocknete Tomaten, Mandelmus hell, Tahini Paste hell.

Zum Probieren nahm ich mit: selbstgemachte Cracker, Hanfsamen-Taboulé, Randenhumus, verschiedene Sprossen, Lupinenkaffee, Lupinenschrot (zum Beispiel für Bolognese-Sauce)

Viertes Treffen

An diesem Abend bereiteten wir das pflanzliche Schoggimousse, welches Pascal beim zweiten Treffen probierte zu. Damit das Schoggimousse schön luftig wird, verwendeten wir Aquafaba (Kichererbsenwasser). Das klingt jetzt vielleicht ein bisschen seltsam, funktioniert jedoch super und das Dessert hat garantiert keinen Bohnengeschmack. 😉

An diesem letzten Treffen beantwortete ich Pascals Fragen und wir diskutieren darüber wie etwas zur Routine werden kann.

Pascal wird von seiner Frau sehr unterstützt. Die beiden wollen weitere pflanzliche Rezepte ausprobieren.

Bezüglich seiner Gelenke geht es Pascal mal besser, mal schlechter. Alles braucht seine Zeit. Pascal ist auf einem sehr guten Weg, sehr motiviert und konnte in den letzten Wochen die pflanzliche Küche immer besser in seinen Alltag integrieren.

Zum Probieren nahm ich mit: Erdnuss-Schoko-Aufstrich.

Diese Unterlagen habe ich abgegeben

  • Auswertung Ernährungsprotokoll mit generellen Tipps für Säure-Basen-Haushalt und konkreten Tipps aufgrund des Ernährungsprotokolls
  • Tipps für Online-Shops
  • Buchempfehlung
  • Übersichtsblatt von Basischen Lebensmittel und gute Säurebildner
  • Liste mit Vorschlägen für Cafe complet
  • Mein Dossier Allgemeine Tipps zu einer pflanzlicheren Ernährung
  • Rezepte von mir

Während der ganzen Zeit der Umstellung hatten Pascal und seine Frau die Möglichkeit mir per WhatsApp Fragen zu stellen.

Ich wünsche Pascal alles Gute und viele weitere tolle Erlebnisse mit der pflanzlichen Ernährung.

Feedback von Pascal

Für mich war von Anfang an der Praxisbezug entscheidend. Theoretisches Wissen gibt es heutzutage zuhauf im Internet zu finden. So viel, dass es oft zu viel ist. Was davon soll man jetzt umsetzen und wie? Mit Nicole konnte ich genau dies tun, sie hat mir viel Wissen weitergegeben und einiges davon auch praktisch umgesetzt. Denn da sehe ich sonst die grosse Hürde. Wenn man von Theoretischem zur Praxis übergeht. Es entstehen Fragen aus dem nichts, man zögert, vertagt es und schnell ist es vergessen und alles blieb beim guten Vorsatz.

Bei uns Zuhause in der vertrauten Umgebung mit unseren eigenen Küchengeräten konnten wir entstehende Fragen direkt klären und fühlten uns sicher und gut bei dem was wir taten.

Mit dem Ernährungstagebuch hatte Nicole eine Vorstellung davon wie ich mich ernährte. Somit bekam ich nicht einfach eine Standardausgabe die auf irgendeinem Durchschnitt basiert, sondern ein individualisiertes Empfehlungsdossier.

Die praktische Umsetzung mit der Hilfe von Nicole hat Spass gemacht und ich schätze sehr, dass sie ihre langjährigen Erfahrungen und Optimierungen mit diversen Rezepten mit uns teilte. Da Nicole sehr gut auf die persönlichen Bedürfnisse eingeht, kann ich sie jedem, der seine Ernährung in eine pflanzliche Richtung optimieren möchte, nur empfehlen.

Ich danke dir Nicole für die kompetente und angenehme Zusammenarbeit. Wenn auch du dich mehr pflanzlich ernähren möchtest, freue ich mich von dir zu hören. Bislang konnte ich jedes konventionelle Rezept in ein rein pflanzliches Gericht umwandeln. Alles ist möglich – wir haben die Wahl.

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